Готовим хвойный квас

28 мая 2018       1299 просмотров
Готовим хвойный квас

Генерал! Ах, уедемте лучше на дачу —
Получать, генерал, кислоту из сосновой хвои…
БГ

Сосны этой весной дали мощные побеги, похожие на тонкие зелёные пальцы. Стоят и показывают в небо.

Нужно скорее делать хвойный квас!

Есть несколько рецептов хвойного кваса, но среди них выделяются два основных с небольшими модуляциями — на медной воде или на сметане.

С подготовкой медной воды заморачиваться не захотелось, хлопотно. Поэтому выбран классический рецепт на сметане.

Хвойный квас много хвалят, и даже называют «бальзам вечной молодости», но мы не сильно верим в восторженные отклики народных ценителей.

Однако, рассмотрим из чего этот квас делается — из молодой сосновой хвои и молочно-кислой закваски. Ни то, ни другое не вредно для человека.

Сосновая хвоя содержит много витамина С, каротин, витамины В, РР, Е, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, лигнины, стероиды, крахмал и пр.

Ферменты кисломолочных бактерий очищают тело от солей тяжелых металлов, от радионуклидов, улучшают микрофлору кишечника. Также улучшают способность печени перерабатывать в гликоген поступающую из кровотока глюкозу.

Таким образом, если не злоупотреблять, то напитьк должен быть полезным.

Пить его рекомендуют после завтрака.

Не следует пить хвойный квас людям, страдающим пиелонефритами и нефритами. То есть имеющих какие-либо воспалительные процессы в почках.

Через 2 недели созреет, попробуем, какой он на вкус — отпишусь по вкусовым качествам.