Готовим хвойный квас
Генерал! Ах, уедемте лучше на дачу —
Получать, генерал, кислоту из сосновой хвои…
БГ
Сосны этой весной дали мощные побеги, похожие на тонкие зелёные пальцы. Стоят и показывают в небо.
Нужно скорее делать хвойный квас!
Есть несколько рецептов хвойного кваса, но среди них выделяются два основных с небольшими модуляциями — на медной воде или на сметане.
С подготовкой медной воды заморачиваться не захотелось, хлопотно. Поэтому выбран классический рецепт на сметане.
Хвойный квас много хвалят, и даже называют «бальзам вечной молодости», но мы не сильно верим в восторженные отклики народных ценителей.
Однако, рассмотрим из чего этот квас делается — из молодой сосновой хвои и молочно-кислой закваски. Ни то, ни другое не вредно для человека.
Сосновая хвоя содержит много витамина С, каротин, витамины В, РР, Е, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, лигнины, стероиды, крахмал и пр.
Ферменты кисломолочных бактерий очищают тело от солей тяжелых металлов, от радионуклидов, улучшают микрофлору кишечника. Также улучшают способность печени перерабатывать в гликоген поступающую из кровотока глюкозу.
Таким образом, если не злоупотреблять, то напитьк должен быть полезным.
Пить его рекомендуют после завтрака.
Не следует пить хвойный квас людям, страдающим пиелонефритами и нефритами. То есть имеющих какие-либо воспалительные процессы в почках.
Через 2 недели созреет, попробуем, какой он на вкус — отпишусь по вкусовым качествам.